結合了iCloud雲端服務的iOS 5至今已被逾2,000萬用家體驗過,作為歷來最大的更新固件,各家的測試評論紛紛出爐。而除了幾個公開前便為人所知的重要功能外,其實使用於iPhone上的iOS 5還隱藏了不少貼心的小改動,說不定你忽略了呢!我們來一起看看:


①自定震動模式
開會時基本的禮儀就是手機保持靜音或震動,但真的有重要電話在等怎麼辦?iOS 5的自定震動模式,允許替你的聯絡人,以「自行敲擊」的頻率為震動方式,讓你即使把手機擺在桌上,也能以較輕微的震動,避免干擾到其他人的發言或討論,並迅速辨別是否為重要來電。
iOS 5新增加了自定震動模式,即可在聯絡資訊(也就是電話簿)指定個別聯絡人的震動模式。只要在「設定」→「一般」→「輔助使用」中,開啟「自定震動模式」(custom vibrations)選項,接著進入「聯絡資訊」,選擇一個聯絡人按下「編輯」,即可看到震動模式的選項。震動模式包含5種標準震動模式,並可自行新增震動模式,點選螢幕錄製震動頻率;除了更改個別聯絡人的震動模式外,也能在「設定」→「聲音」→「震動模式」中更改所有聯絡人的震動模式。該功能為iPhone專屬的功能。



②內建英英字典(Instant Definitions)、字詞轉換
iOS 5也加入字典功能,無論是網頁、文件、備忘錄等英文單字內容,只要圈選英文單字後即可點選「定義(definiton)」查詢單字的意思,定義的內容就如同一般英英字典,會提供字義、例句等內容;圈選單字同時也提供了「轉換」功能,可轉換為同義字。「定義」和「轉換」功能皆可在離線模式下使用,不過「定義」功能僅限於英文單字,中文單字則不會出現「定義」的選項;在繁體中文單字使用「轉換」功能時多半會轉換成簡體中文

簡繁轉換效果



③自訂使用者字典(Shortcut)
我們平時在發短訊、傳email等動作時都希望能長話短說,有多快寫多快,當然若是iPhone 4S的擁有者,讓語音助手Siri為你效勞即可,不過即使是較舊的i裝置,透過最新的自定義字典,用戶可以英文字母、注音符號作為縮寫,將常用的詞句預設捷徑,如此一來,相信較以往能少打打不少字。

例如設定輸入碼「llu」作為字詞「I love you」。使用者字典功能可在「設定」→「一般」→「鍵盤」中的「新增字詞」中設定,並能使用拼音、注音和英文字母作為輸入碼。



④Safari私密瀏覽
iOS 5也跟上了電腦的步伐,在私隱權當道的時代,iOS 5新增更多保護措施。iOS版Safari瀏覽器也有了私密瀏覽功能,在「設定」→「Safari」中開啟「私密瀏覽」選項,即可不留下任何瀏覽紀錄;還能調整「接受Cookie」,設定永不接受、來自瀏覽的網站、永遠接受3種選項。其他隱私權設定還有隨著iOS 5新推出的iMessage,也可在「設定」→「訊息」選擇是否開啟「傳送讀取回條」,通知寄件人是否已讀取寄發的訊息。



⑤查看App使用容量並快速刪除
iOS 5「App管理員」的用量功能非常實用,在「設定」→「一般」→「用量」選項中,會按照用量大小列舉所有App,以及顯示整體可用空間、已使用空間。它做的事很簡單,列出所有你安裝在iPad中的App的大小,包括程式本身以及所含檔案佔據的儲存空間,當你容量不足,須有所取捨時,便能一目了然挑出應優先刪除的Apps。




⑥摒棄實體home鍵、鎖屏鍵、音量鍵:虛擬按鍵
新增虛擬按鍵設定功能,即Assistive touch,如果你對屏幕沒潔癖,可以使用,home鍵壞了或向延長Home鍵壽命的,推薦試用!在【設定】-【一般】-【輔助功能】-【Assistive touch】,選擇開啟就是了。
打開後會屏幕上會形成一個虛擬home的圖標,可隨意拖動位置,不用時它會半透明,點它會顯示主畫面、裝置、手勢和常用手勢四個虛擬選項鈕,其中虛擬HOME鍵功能很方便呢。順帶一提,裏面的手勢與先前與iPad功能附帶的多工手勢是不同的,詳情可自己嘗試一下。



⑦iMessage私隱問題提醒
你所有的iOS設備,包括iPhone 、iPad、iPod Touch升級到iOS 5之後,如果登入了同樣的Apple ID,都會同步地看到iMessage聊天記錄——就是說,你在街上用手機發SMS呢,家裡的iPad也會看到一條條短訊你來我往的。以後別說筆者沒提醒過你啊!!



⑧拍照新技巧--AE/AF鎖定(曝光和對焦鎖定)
AE鎖定,就是在自動測光後為保證曝光量不再變化影響拍照,按下這個鍵後,曝光值鎖定,不管你怎麼移動相機,拍哪裡,拍非常亮或者非常暗的地方,總曝光量都不會再變了。AF是Auto Focus的縮寫,自動調焦的意思,AF鎖定不難理解。

iOS 5上的AE/AF鎖定,只要長按畫面某一點,底部會出現“AE/AF鎖定”,iPad用家注意,字比較小,而且只有“AE鎖定”顯示,這時表示已經鎖定了,要想取消,只要再點擊畫面即可!

左面是自動AE/AF 右面是對焦了另外一個地方後按了AE/AF的效果


⑨密碼鎖定的新改進
打開【設定】-【一般】-【密碼鎖定】,你會發現“簡單密碼”這一項默認是開著的,你把它關掉,就可以設置複雜密碼了,可以包括數字和字母,長度任你選擇。



⑩在iTunes或App Store中隱藏已購買項目
在iPhone或iPad的store中,有“已購買”這一項。點開它,會發現你已購買的Apps,設備使用久了,越來越多的Apps會堆積在一起,瀏覽起來真的比較費勁。但還好,我們可以選擇隱藏這些Apps,只要在Apps圖標上輕輕從右向左滑過,,這時Apps旁的按鈕變為了“隱藏”,你可以將它隱藏了。
實際上在iTunes 10.5中也可以隱藏這些Apps,只要將鼠標靜止於那些已購買的應用圖標上就會有“隱藏”按鈕出現了,下一步你應該知道怎麼做了吧。



⑾多種路線規劃功能
相信許多人使用桌面板Google Maps地圖查詢路線規劃,都知道地圖會提供多種的路線規劃,但是以往用iOS版的Google Maps地圖的路線規劃時,卻只會顯示一種走法;iOS 5總算在路線規劃中加入不同路線的選項,提供使用者更多選擇。



⑿用LED補光燈發出通知提示
如果你總是嫌原先的通知提示功能太不顯眼、導致常漏掉跳出的通知,可以使用新的LED閃爍通知。在「設定」→「一般」→「輔助使用」中啟動「LED閃爍以發出提示」功能,有任何通知時,背面相機旁的LED補光燈就會閃爍兩下進行提示,再沒看到就只能怪自己了。該功能為iPhone專屬的功能。



⒀刪除歌曲
像通話記錄一樣,向右滑動刪除單一歌曲。另外,長按歌曲列表裡的某一首歌曲就能顯示歌曲的描述(演唱者,專輯等)。


⒁拍照後查看照片改進
拍完照片以後,向右滑動屏幕就能看相片膠卷裡剛剛拍好的照片,比以前按左下角那個小方框方便得多。


⒂表情符號改進
能通過輸入字詞來打出特殊符號,例如輸入“哈哈”,會出現emoji的哈哈笑符號。另外,以前必須通過安裝軟體開機emoji表情,現在直接可以使用了。在鍵盤裡就可以搜尋到。


⒃Email地址改進
email裡面的地址可以隨意拖動了,比如填寫完郵件地址,可以拖動把它放在其他欄目裡,類似的操作更加方便。




更多:http://jacso.hk/loveiphoneblog/54394/2011/10/19/368249



    文章標籤

    iphone IOS 5

    全站熱搜

    我的賴xfish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()