流汗運動心靈也消暑

文 / 蔡婷如

運動具有強心、強肺、強肌、壯骨和維持全身血管的彈性的好處,適當的運動也能有效提高基礎代謝率,使身體內脂肪迅速燃燒,每次運動完,人體的基礎代謝率會暫時升高24小時,故兩天運動一次,每次運動半小時以上,使身體燒掉300卡以上的熱量,就能使人體的基礎代謝率不至減緩,一方面又有飲食的控制,人體內多餘的脂肪就能很輕易的燃燒掉了,在運動時,不只強化了身體的健康,汗流浹背的同時,也將體內的憂慮通通排了出去,還原了身心的清潔,達到健身和修心的功效。

有效的運動是最好每周至少三次以上,一次30分鐘。運動前先做熱身運動5分鐘,包括身體各重要關節的伸展運動及在原地跑步一兩分鐘,以適當提高體溫、心跳及呼吸,然後才能做有氧運動20分鐘,有氧運動結束後再作5分鐘緩和運動,不要立即停止運動,以避免運動傷害的發生。

運動的注意事項

1.努力去達成所訂定的合理運動目標。

2.選擇適當又安全的場所如學校操場。

3.運動期間應多補充水分,尤其是熱天。

4.勿在酷熱潮濕情況下運動如中午時段。

5.運動時心跳加快,呼吸加速,血壓上升等均為正常現象,但若出現不適現象如呼吸困難、頭暈目眩、胸部緊迫等症狀時為運動危險徵候,需立即停止運動,除作適當休息外,並告訴周遭親友協助觀察,以防萬一。持續不適時則應立即就醫。

6.若運動後一小時以上還感覺疲勞,則表示運動太激烈了,應作調整。

7.每次運動後應將運動的時間、距離、運動時心跳數及運動負荷的主觀感覺等作記錄,可增加運動與鼓勵的持續性。

運動時,最好能持續20分鐘以上,最初被利用做為能量源的是貯存在血液或肌肉中的多醣。脂肪開始被消耗是約在運動後十分鐘。因此,如果期待燃燒體內脂肪,則一定要連續運動20分鐘以上。而且,因為脂肪的燃燒需要大量的氧,因此為了有效燃燒身體脂肪,最有效的方法是能讓身體一邊緩慢活動,一邊吸入大量氧氣是最有效減肥的方式,例如:走路、或是游泳等有氧運動。運動最好是空腹時進行,所謂的脂肪,可說是肌餓時貯備能量的來源,空腹時由於處在輕微的肌餓狀態中,便會使用儲的能量而燃燒。儘管如此,如果都不吃東西而只,只做運動,並不是一個好方法,反而造成身體的損傷。最好是在用餐後的兩個時後運動為佳,而且儘可能選在一天中新陳代謝最活潑的時段中進行。

運動前要有的身心準備

運動前的準備

(一)生理方面的準備

1.了解自己平日的健康狀況,平時除了實施定期健康檢查外,生病時不宜勉強參加激烈活動。

2.穿著適當的服裝和鞋子運動,隨著運動項目的不同,服裝也有所不同,以防發生運動傷害。一般性運動,如跑步、打球等應選擇輕便舒適及吸汗透氣佳者,切勿穿著不吸汗、不透氣的尼龍質或膠質衣,以免體熱無法散出而引起危險。

3.運動前需先作熱身運動約5~10分鐘,現在正值夏天酷熱,熱身時間可以縮短,冬天因為天氣寒冷,時間可稍長。熱身目的在於增加身體溫度、促進血流、減少肌肉關節傷害。

4.擬定適合自己的運動處方。

(二)心理方面的準備

1.平常心:運動不和他人作計較,只和自己作比較。

2.耐心:運動需循序漸進,勿好高驚遠,急於得到成果。

3.決心:運動需持續,勿半途而廢致前功盡棄。

4.喜悅心:保持愉快的心情,享受運動享受健康。
TOP

以上內容轉載自~'健康100電子報

    全站熱搜

    我的賴xfish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()